2010年10月18日

Hot Rosso

Myラー油の仕込み。
けっこう簡単なので僕の出番ですよね。
辛いもの好きな家族に人気でついつい煽てられてハマってます。作り立ての為なのか、まず間違いなく既製品より美味しく出来上がるのが有り難い。
TVのレシピに触発されて、素材をいろいろ工夫して迷走中なのです。

唐辛子は韓国産の甘口で、粗挽き+細挽き。
辛さ加減で国産鷹の爪を適宜。
揚げたネギとニンニク。
干しエビ。
胡麻、山椒、胡椒。
紹興酒+オイスターソース+ザラメ少々、で材料をしっとりさせてから熱した胡麻油でジュワジュワジュワ〜。
3日程寝かせると味が馴染んでくるのでガマンです。
これで食す餃子は最高どぇ〜す!

カプサイシンはアドレナリンの分泌を盛んにするそうです。
赤いモノはすべからく取り過ぎに注意っすね。

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