2008年11月24日

初体験


昨日は毎年行っている新蕎麦を祝うパーティーを我が家で開きました。
超粗挽き粉を使って歯ごたえたっぷりのガツンと来る田舎系をテーマに素人が代わる代わる打合って〜の、食べて〜の、飲んで〜のと実りの秋を楽しんだのです

安曇野出身の客人が渓流釣りの際自分で穫って来たという地蜂の子をご自分で佃煮風に調理して持ってきました
私...
昆虫はどうも.....
とは言っても客人に無礼があってはならぬと....
随分と酒が回ったころ意を決してチャレンジです
目をつぶって...
ホ〜〜〜案外トンでもない味ではないもんですね
佃煮系でちょっと甘みも有るけど軽い苦みもあって酒の肴にいける味
一度ハードルを越えてしまえばホイホイ

でも最初の一咬みで歯に当たる、昆虫っぽい皮の触感に...
頭の中を「虫」という文字が通り過ぎます...
言えない話し、美味しいんですがもう出会わないことを願ってしまいました

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

日本...